新しいことにチャレンジする人材を採用したいが、新卒の場合入社後まずは現場の業務を地道にこなすことが求められる。相反する能力のように思うが、両立できるものか?
両立できます。保証します。
料理の世界で考えれば簡単なこと。修行に入ったレストランでいきなり献立作りから始めることはまずありません。下積みから入ります。そこで基礎的なことを徹底的に覚えます。
そこから成長してシェフになると献立まで考えるようになります。
下積みの期間は人それぞれですがシェフに至る過程で様々なチャレンジをすることでしょう。
どんな仕事でも最初は地味な仕事から入るものです。
下積みを終えた人のなかからチャレンジする人を見つけ出せばよいのです。

このコラムの担当者
三條 正樹
日本エス・エイチ・エル株式会社 取締役