コラム

続・人事部長からの質問

2011/10/05Q.810

毎日の夕食が定型になってきています。3日間くらい連続して食べても飽きのこない簡単にアレンジできるメニューはありますか。

飽きがこないというのであれば、お米とお味噌汁に拘ってみてはいかがでしょう。

お米は研ぎ方、炊き方一つでおいしさが変わってきます。
別に土鍋などで面倒に炊きあげる必要はありません。土井善晴先生推奨のザルを使って米をといで、炊く寸前に同量の水を入れる「洗い米」のやり方を実践すれば十分です。

お味噌汁は具を変え、出汁を変えると無限のバリエーションがあります。

たとえばカレーソースを作ってうどんやカレーライス、スープなどのバリエーションを作る方法もあるのですが所詮まやかし。拘りのお米(ご飯)とお味噌汁の方が飽きません。是非、試してみてください。

三條 正樹

このコラムの担当者

三條 正樹

日本エス・エイチ・エル株式会社 取締役

質問をする

おすすめのタグから探す

メールマガジン登録

日本エス・エイチ・エルのメールマガジンではタレントマネジメント・人材採用に関する様々な情報を発信しております。

メールマガジンに登録する

組織人事や採用の問題解決は
日本エス・エイチ・エルに
ご相談ください

サービスをもっと知りたい方

資料ダウンロード

サービスの導入を検討している方

お問い合わせ