毎日の夕食が定型になってきています。3日間くらい連続して食べても飽きのこない簡単にアレンジできるメニューはありますか。
飽きがこないというのであれば、お米とお味噌汁に拘ってみてはいかがでしょう。
お米は研ぎ方、炊き方一つでおいしさが変わってきます。
別に土鍋などで面倒に炊きあげる必要はありません。土井善晴先生推奨のザルを使って米をといで、炊く寸前に同量の水を入れる「洗い米」のやり方を実践すれば十分です。
お味噌汁は具を変え、出汁を変えると無限のバリエーションがあります。
たとえばカレーソースを作ってうどんやカレーライス、スープなどのバリエーションを作る方法もあるのですが所詮まやかし。拘りのお米(ご飯)とお味噌汁の方が飽きません。是非、試してみてください。

このコラムの担当者
三條 正樹
日本エス・エイチ・エル株式会社 取締役