コラム

続・人事部長からの質問

2015/03/18Q.1654

いまパスタのレシピを増やしています。おすすめのレシピを教えて下さい。

この手の事に関しては詳しいので回答します。
増やしていると言うことはベースになるレシピはあるのでしょうか?

バジルとオリーブオイルをミキサーにかけてペストジェノベーゼ。
ホールトマトを使ったプッタネスカや気合いを入れて一晩煮込めるならボロネーゼ。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、それを応用して桜エビと大葉(パクチーなどでも代用可能)をナンプラーで味付け。
少しずつ広げていけば良いと思います。
この手の基本となるレシピはアルポルトの片岡シェフの本(イタリア料理)が定番なので購入して一度作ってみると良いと思います。食材の違いからイタリアのレシピと必ずしも一致しませんが日本人の口に合うし食材も入手しやすいです。関東近郊に住んでいるなら食べに行くのも良いと思います。

ポイントは以前にも書いたとおり1度はレシピ通り必ず忠実に作る事。時間も量もピッタリでやるべきです。これができない人はいつまで経っても料理は上手くなりません。

三條 正樹

このコラムの担当者

三條 正樹

日本エス・エイチ・エル株式会社 取締役

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