秋の夜長のお勧めの過ごし方をおしえてください。
料理に拘ってみる。
料理のレパートリーを増やすのは案外難しく、気が付くと同じようなモノをヘビーローテーションしてしまいがちです。
一晩煮込むような時間の掛かる料理は秋くらいの気候の方が作りやすい。
それにお米も新米で美味しくなる、蕎麦も新しくなる。ベストシーズンでしょう。
戻り鰹や鮭、キノコ類、茄子、柿、リンゴなど料理のしがいがあります。
趣味と実益を兼ねて一気にレパートリーを増やしてください。
自分も趣味として良く料理をやりますが、上達して損したことはいままで一度もありません。

このコラムの担当者
三條 正樹
日本エス・エイチ・エル株式会社 取締役